Empfohlene Lichtfarben
Bei der Beleuchtung von Lebensmittel gilt es nicht nur, ihre Empfindlichkeit gegenüber Wärme bzw. Infrarot- (IR) und ultravioletter (UV) Strahlung zu berücksichtigen. Vielmehr müssen die „passenden“ Lichtfarben gewählt werden. Obst und Gemüse mit ihren vielfältigen Eigenfarben verlangen warme Lichtfarbe mit sehr guter Farbwiedergabe.
- Die Frische von roten und weißen Fischsorten lässt sich mit warmtonigem bzw. mit kühlem Licht betonen.
- Bei Fleisch und Wurst mit ihrem hohen Rotanteil muss das Weiß des Fettanteils sichtbar bleiben – Filterscheiben übernehmen diese selektive Arbeit.
- Für gelbfarbige Käsesorten eignet sich eine warme Lichtfarbe, eher weiß erscheinende Sorten benötigen eine kühlere Lichtfarbe.
- Warme bzw. goldfarbene Lichttöne sind richtig für Backwaren – bis auf Sahnetorten, die eine Umgebung mit weißem Licht benötigt.
Mit LEDs können die Lichtfarben exakt auf die Beleuchtungsaufgabe abgestimmt werden; sie bieten zudem die gewünschte IR- und UV-Freiheit.